Март 20, 2012

На следующий день Мирта тщательно подбирала образ, в котором она должна явиться в театр к Васильеву, чтобы поразить с первого взгляда всех и сразу же расставить все точки над «ё» — кто есть кто.  Она не желала вливаться в коллектив или быть с ним одним целым, как она заявила Саше, пока он готовил на кухне завтрак:
— Я просто обязана быть номером один, особенно в такой колхозной самодеятельности.
Саша пытался ей объяснить, что людей Васильев не просто так с улицы подбирает – все актеры у него талантливы, и все работают на износ, даже бесплатно, лишь бы была возможность проявить себя и засветить свое лицо хоть где-то. В общем-то, театральная труппа состояла из таких же как сама Мирта – уверенных в своей пока что непонятой гениальности лоботрясов. Саша не понимал, чего всех так тянет в это, так называемое, искусство. По его мнению,  врачом или финансистом быть куда надежнее и уважаемей. Все эти девизы вроде «добиться любой ценой» приводили его в недоумение – ну раз попытался, два, не вышло, так значит нет в тебе того дара, на который ты так уповаешь. Успокойся и прими это, а не бейся головой об стену, пытаясь кому-то что-то доказать. Ведь как, большинство таких вот «дарований» в итоге или спиваются, или, путая актерскую профессию с проституцией, пытаются выбить себе билет до Олимпа далеко не с помощью своего таланта. Хотя, если подумать, то без него в этом деле тоже вряд ли выедешь, но, к сожалению, тот талант при съемке в фильмах или игре в спектаклях службы не сослужит.
Сашка не хотел, чтобы один из вариантов случился и с его Миртой, поэтому всюду таскался за ней, словно хвостик, контролируя ее. И сегодня к Васильеву он собрался идти вместе с ней. Мирте он не стал рассказывать о том, как ему удалось выбить ей место в его театре, а было это довольно непросто. Васильев прекрасно знал Мирту еще с тех времен, когда она была Машкой и, честно сказать, опасался с ней связываться.
— Да ты с ума сошел? Она же мне все развалит, я за ней нянькой бегать не буду, — категорически отказал Васильев, когда Сашка пришел к нему с просьбой о помощи.
— Да чего за ней бегать-то? – Сашка терпеть не мог упрашивать, но ради Мирты он был готов стерпеть и это, был бы результат. Рыжий парень вышагивал следом за Васильевым, которого, к слову, звали Вадимом, не собираясь так просто сдаваться. Вадим делал вид, что увлечен чтением каких-то бумаг, петляя по складу-базе меж многочисленных манекенов, столов и вешалок с одеждой.
— Да у нее уже заочно звездная болезнь прорезалась, только не говори, что это не так, — оборвал одним движением руки Васильев парня, когда тот только собрался возразить. Сашка осознавал, что все опасения Вадима не беспочвенны, но он твердо решил стоять на своем.
— Я сам буду за ней приглядывать, тебе нечего переживать, — преградил дорогу Вадиму Сашка, устав от их игр в догонялки. Тот поднял на него свои серые уставшие глаза и вздохнул, опуская руки со сценарием:
— Хорошо, приводи ее завтра. Только учти, у меня как в школе – до первого замечания, а потом за дверь, — Васильев вскинул руки, будто отмахиваясь от мошкары, — а теперь иди, у меня еще куча дел. И так из-за тебя столько времени убил.
Сашка на радостях даже забыл сказать «спасибо», почти вприпрыжку понесшись к двери, что при его комплекции было как минимум забавно.
— И запомни, я это делаю из-за тебя, а не из-за этой…Мирты, — крикнул вслед удаляющемуся Саше Васильев, буквально сплюнув имя Мирты-Машки, успевшей за время их знакомства попортить ему немало нервов.

Время уже подходило к обеду, когда, наконец, Мирта вышла из комнаты, гордо вихляя бедрами. Девушка надела короткое летнее платье темно-бордового цвета с мелким цветочным узором, светло-голубую джинсовую жилетку и в довершение на ее голове красовалась велюровая черная шляпа с лихо загнутыми полями. По просьбе  Саши Мирта не стала ярко краситься, ограничившись только тушью для ресниц и тонкими стрелками у края глаз. Сашка одобрительно заулыбался, подступая к девушке, чтобы обнять ее, но та отступила назад, вытянув руку, указывая дистанцию.
— Стоп, помнешь все. – Вроде в шутку произнесла девушка, но, тем не менее, близко друга к себе не подпустила. – И потом, нам уже пора идти.
Саша согласно кивнул, проглотив, как обычно, обиду молча. Давно пора было привыкнуть к такому странному отношению Мирты к нему – то она сама лезла и ласкалась, словно мартовская кошка, то облаивала за любое, даже случайное, прикосновение, как с цепи спущенный ротвейлер.

Выйдя из маршрутки, на которую и то едва хватило остатков их денег – все, что зарабатывал на редких подработках Саша, Мирта спускала на свои наряды и косметику, и это если не считать ее вечные эксперименты с татуировками, проколами и волосами – им оставалось пройти буквально один квартал до базы Васильевского театра, стоящего обособленно на пустыре.
— Ой, поглядите-ка, фря какая, — неожиданно выросла на пути Мирты сухонькая старушка в белом платке, завязанном узлом на затылке. В сморщенных руках она держала сетчатую авоську, которые уже давно и не выпускали даже, и смотрела на девушку снизу вверх исподлобья. – Зад бы хоть прикрыла. А волосы, волосы где? – Ахнула бабка, заметив, что из-под шляпы не выглядывает ни волосинки. – Вот мать свою позоришь только.
Мирта дернулась как от пощечины. Ее темно-синие глаза стали до того мутными, что старушка бы, может, испугалась, будь у нее зрение получше.
— Отвали, побирушка, — ровным голосом ответила Мирта, что насторожило Сашу – обычно девушка заводилась с полпинка, а тут такое спокойствие. Явно не к добру. Мирта-Машка отодвинула рукой опешившую бабку, даже не посмотрев на нее и зашагала дальше, держа спину прямой до того, что напоминала натянутую до предела струнку. Цокотот ее каблуков по асфальту будто наполнил всю пустынную улицу, а платье развивалась от быстрого шага, задираясь все выше, почти не скрывая ее длинных стройных ног.
— Ах ты ж лярва, — Едва не задохнулась от возмущения бабка, грозя ей вслед авоськой. Сашка поспешил догнать Мирту, пока вредная старушка не накинулась и на него. – Старость уважать тебя не учили родители?
— В тебе только старость уважать и можно, — не осталась в долгу Мирта-Машка, продолжая идти вперед, не оборачиваясь. Она натянула шляпу ниже, чтобы Сашка не сумел разглядеть увлажнившихся глаз. Она никогда при нем не плакала, да ни перед кем вообще, и не собиралась. Единственный человек, кто был свидетелем ее слез – это мама, которую Мирта не видела уже лет десять, после того, как она уехала с новой семьей из города, оставив малолетнюю дочь на попечении безразличного ко всему отца.

— Мамочка, ты меня заберешь ведь, да? – Рыдала маленькая Маша, уткнувшись в мягкую мамину грудь и цепляясь тонкими пальцами за подол ее платья.
— Конечно, как смогу, — мама погладила ее по волосам, а затем зажала Машино острое лицо в своих ладонях и поцеловала девочку в нос, улыбнувшись. – Жди меня.
Мама поднялась, рассеянно обвела взглядом комнату со светло-зелеными пошарканными обоями, подхватила сумочку и спешно вышла, оставив Машу плакаться своей новой тряпичной кукле, подаренной мамой, чтобы она не скучала. Девочка крепко прижимала кукольное ватное тельце к себе, растирая по щекам слезы.
Послышался звук закрываемой двери и папин грубый голос:
— Проваливай, чтоб ноги твоей здесь больше не было, — мама ему ничего не ответила, по крайней мере, Маша ничего услышала. В квартире стало так тихо, что было слышно, как шумит за окном осенний ветер.
Девочка провела ладонью по волосам куклы, как до этого делала мама, и уставилась на ее не понятно чему радующееся лицо.
-Чего ты смеешься, глупая? – Спросила у куклы Маша. – У нас мама уехала.
Девочка покрутила куклу в руках, разглядывая.
– Как тебя зовут-то? — На белой неровно сшитой ноге новой игрушечной подружки девочка заметила бирку.
— «Mirta».  – Прочла она с трудом, — значит, будешь Миртой. Привет.

Мирта тряхнула головой, отгоняя воспоминания и сама того не замечая, взяла Сашу за руку, обвив его пальцы своими, образовав нерушимый замок.
В молчании они дошли до бывшего ЦБК  склада, где их уже ждал Вадим Васильев и его труппа.

Filed under: S&M | | Comments (1)

1 комментарий

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Recent Posts

Archives

Categories

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Pages

Meta